Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

пиво и вред

Алкоголь (этиловый спирт) – очень коварный и опасный наркотик, по сути – сильнейший яд, поражающий все органы и системы человека. Помимо вреда конкретному человеку, алкоголизация наносит тяжелый ущерб обществу, семье, государству. С алкоголизацией связано 50% дорожно-транспортных про­исшествий, 50% убийств, 25% самоубийств, до 50% семей распа­дается на почве злоупотребления алкоголем одним из супругов.

Статья о вреде алкоголя для организма врача-психиатра-нарколога ГБУЗ ВО "Муромский наркологический диспансер" Чернятьева В.В., опубликованная в газете "Муромский край" от 22 сентября 2021 года, №102 (4731).

Алкоголь (этиловый спирт) – очень коварный и опасный наркотик, по сути – сильнейший яд, поражающий все органы и системы человека. Помимо вреда конкретному человеку, алкоголизация наносит тяжелый ущерб обществу, семье, государству. С алкоголизацией связано 50% дорожно-транспортных про­исшествий, 50% убийств, 25% самоубийств, до 50% семей распа­дается на почве злоупотребления алкоголем одним из супругов.Наталия Игоревна, бытует мнение,что современные электронные сигареты никакого вреда не приносят. Так ли это?

Систематическое употребление алкоголя значительно увеличивает риск развития токсических поражений внутренних органов (печени, поджелудочной же­лезы, сердца и др.) еще до развития алкогольной болезни. Ре­гулярным, или систематическим, считается потребление алко­голя один раз в неделю и чаще независимо от дозы.

При регулярном потреблении алкоголя в количествах, пре­вышающих индивидуальные возможности окислять поступаю­щий алкоголь и его метаболиты, возникает состояние хрони­ческой алкогольной интоксикации, при которой разви­вается алкоголизм и алкогольная болезнь. Алкоголизм — процесс динамический, который имеет свое начало, течение и конечное состояние. Формируется он посте­пенно, исподволь, часто совершенно незаметно для окружающих, для самого будущего алкоголика.

Установлено, что самые, казалось бы, небольшие, но вво­димые систематически дозы алкоголя вызывают расстройство здоровья человека. Начальным звеном в развитии этих расстройств является на­рушение нервной регуляции и управления деятельностью внут­ренних органов со стороны нервной системы, связанное с ток­сическим влиянием алкоголя, ибо первый удар алкогольного яда принимают на себя именно нервные клетки.

Поражение внутренних органов начинается с самого нача­ла систематического употребления алкоголя — у злоупотреб­ляющих алкоголем возникают жалобы на боли в области же­лудка, печени и других внутренних органов. Повышается дав­ление, нарушается сон, появляется слабость и быстрая утом­ляемость. Все эти ощущения больной вовсе не связывает с ал­коголем. Нередко ему приходится обращаться к врачу. Боль­ной получает больничный лист, где отмечается то или другое заболевание, но причиной всех этих бед является злоупотребле­ние алкоголем.

Существуют определенные органы-мишени, которые наибо­лее часто поражаются при злоупотреблении алкогольными напитками. Это сердце, печень, головной мозг, поджелудоч­ная железа, легкие. Именно заболевания перечисленных органов часто бывают причиной смерти больных, злоупотребляю­щих алкоголем (90,8%). Причиной смерти более чем в половине случаев при алкоголизме являются заболева­ния дыхательной системы. Поражение легких у алкоголиков встречается в 3-4 раза чаще, чем у людей, не злоупотребляю­щих спиртными напитками. Этому способствует то обстоятель­ство, что 5% алкоголя выделяется через легкие (вот почему вы­дыхаемый воздух имеет запах спиртного, запах перегара). Ал­коголь и продукты его распада при этом оказывают губитель­ное действие на нежную оболочку бронхов и легочную ткань. Воспаление легких у алкоголиков встречается в 4-5 раз ча­ще, чем у людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. Пневмонии у них протекают тяжело, принимают затяжное те­чение, часто присоединяются осложнения, которые могут стать причиной смерти. Туберкулез легких у алкоголиков встречается значительно чаще, чем у населения в целом. Повышается риск развития ра­ка легкого.

Медицинские ис­следования показывают, что у 95% лиц, систематически упо­требляющих спиртные напитки, нарушается деятельность сер­дечно-сосудистой системы. Риск развития алкогольного пора­жения сердца резко повышается при значительном злоупотреб­лении алкоголем (более 100 г в день при перерасчете на 100% этанола). Частота поражений нарастает по мере прогрессирования алкоголизма. В сердечной мышце развиваются ожирение и дистрофия. Она становится дряблой. Появляются признаки нарушения сократительной способности миокарда, развивает­ся сердечная недостаточность. Порой одно­кратная передозировка алкоголя может привести к тяжелому отрицательному воздействию на мышцу сердца. Больных бес­покоят болевые ощущения в области сердца, сердцебиение, пе­ребои в работе сердца (аритмия), при прогрессировании забо­левания — одышка, отеки. Инфаркт в возрасте до сорока лет — нередкое явление у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Немало подобных примеров могут привести сотрудники кардиологического от­деления, наблюдавшие тяжелые инфаркты миокарда, которые развились у молодых еще людей в результате неумеренного употребления спиртного. Гипертонии развиваются в два раза чаще у лиц, злоупотреб­ляющих спиртными напитками, по сравнению с пьющими уме­ренно. У гипертоников-алкоголиков прием алкоголя приводит к значительному повышению артериального давления, при воз­держании — оно снижается. Отмечается более высокая часто­та инсультов на фоне гипертонии.

Тяжело страдает от воздействия алкоголя и пищеварительная система. Алкоголь может приводить к возникновению острых и хро­нических заболеваний всех отделов пищеварительного тракта. Выявлена связь между злоупотреблением алкоголем и заболеваниями пищевода. Чаще всего развивается эзофагит (воспа­ление слизистой пищевода). Под действием алкоголя на­рушаются процессы пищеварения, возникают гастриты. Ал­коголь способствует частым обострениям язвенной болезни. Поражение кишечника приводит к нарушению переварива­ния и всасывания основных составляющих пищи. Особенно нарушаются процессы всасывания витаминов, а также калия, натрия, магния, фосфатов, фолиевой кислоты. Дефицит этих важнейших элементов в свою очередь приводит к разнообраз­ным нарушениям: анемиям, авитаминозам, энцефалопатиям, сердечным аритмиям и т.д. Поражение кишечника у больных проявляется поносами и дефицитом веса. Употребление алкоголя является основной причиной развития хронического панкреатита. Алкоголь является одной из ведущих причин поражений пе­чени. Возникают ал­когольные гепатиты и циррозы печени. Поражение печени не за­висит от типа алкогольных напитков, а определяется содержа­нием алкоголя в них. В 20-50% случаев цирроз печени вызывает алкогольная ин­токсикация. Частота цирроза печени у злоупотребляющих алко­голем превышает частоту циррозов у лиц, не злоупотребляю­щих им, — в 5 раз.

За последние годы накопились данные, свидетельствующие о роли алкоголя в возникновении и развитии злокачественных опухолей. Установлена повышенная заболеваемость раком по­лости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени и лег­ких у хронических алкоголиков. У злоупотребляющих — риск заболеть раком полости рта в 10 раз выше, чем у непьющих, а если они еще и курят, то риск возрастает в 15 раз. Общая смерт­ность от рака всех локализаций у алкоголиков на 25% больше средней в популяции.

Таким образом, регулярное употребление алкогольных напитков ничем не лучше, чем питье какого-нибудь ядовитого реагента, промышленного растворителя или тормозной жидкости: алкоголь такой же высокоактивный яд.

pdfГазета "Муромский край"  №102 (4731) от 22 сентября 2021 года