Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

kurenie
Курение является болезнью века, как алкоголизм, травматизм, туберкулез. И очень опасной болезнью. Давайте сравним: от употребления алкоголя один человек из миллиона умирает каждые 4-5 дней, от автомобильных катастроф - каждые 2-3 дня, а от курения - каждые 2-3 часа. От последствий курения и употребления алкоголя ежегодно умирают 3 млн. жителей планеты. Вы хотите попасть в их число?

По существу, употребление алкоголя и курение - медленное самоубийство. Наносимый здоровью ущерб как бы отсрочен во времени и проявляется не сразу, а постепенно, как правило, через 10-20 лет после начала курения.

Многие люди понимают, что курение вредно, однако мало кто из них осознает в полной мере степень этой опасности. А между тем, курение, по сути, - настоящая наркомания, и более опасная тем, что многие не воспринимают её всерьез. Растёт беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, ещё и от того, что пока значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на земном шаре каждые шесть секунд из-за курения умирает один человек.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Рассмотрим историю возникновения этого пагубного увлечения. Родина табака - Америка. Первыми из европейцев о табаке узнали участники экспедиции Христофора Колумба.

В Россию табак завезён английскими купцами в 1585 году через Архангельск.

Но ещё в период царствования Михаила Романова табак называли «дьявольским зельем». Уличённых в курении в первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй раз - отрезанием носа или
ушей. Более милосердным был царь Алексей Михайлович, но и он запрещал курение.

Отношение к этому «занятию» изменилось во времена Петра I. Он отменил указ своего отца и сам стал горячим поклонником зловредного зелья. Пётр не только сам курил, но и склонял к этому своих приближённых, разрешив свободный ввоз табака из-за границы, наложив, правда, на него высокую пошлину.

Увы, слабость прокуренных лёгких помешала ему справиться с простудой, российский император умер до срока.

Лишь в 1930 году учёными было официально признано, что курение табака напрямую связано с возникновением и развитием целого ряда серьезных заболеваний независимо от того, что использует курильщик: сигареты, папиросы, трубочный табак.

ПЕЧАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Опыты показали, что животные даже гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади. Но курильщики только посмеивались: видно, я крепче лошади, сколько никотина потребил, а жив! Утешали себя: табачный дёготь остается на фильтре.

Почему-то никто не задумывается, что табачный дым представяет собой адскую смесь отравляющих веществ, радиоактивных микроэлементов, воздействие которых не проходит бесследно. Сигарета содержит около 2000 химических веществ и соединений, а когда её зажигают, происходят различные химические реакции.

Дым, который попадает в горло, содержит около 4700 разных веществ: окись углерода, сажа, бензопирен, муравьиная и синильная кислота, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы: полоний, свинец, висмут. При курении выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена.

Пачка сигарет в день - это «маленький Чернобыль», курильщик получает около 300 рентген облучения за год!

Врачи также выяснили, что нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

Учёные подтверждают, что курение в ДВА раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Сердце у курящего делает в сутки на 15 тысяч сокращений больше, а питание организма кислородом и другими необходимыми веществами происходит хуже, так как под влиянием табака кровеносные сосуды сжимаются. И чем раньше человек начинает курить, тем серьёзнее последствия.

КУРЕНИЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Одна пачка сигарет уносит шесть часов сорок минут жизни, или 32 дня ежегодно.

Температура тлеющего табака составляет 300° С, а во время затяжки она увеличивается до 900°-1100° С. Поступающий в ротовую полость табачный дым при глубокой затяжке может иметь температуру до 80° С.
Это нередко вызывает ожоги губ и слизистой оболочки рта, появление небольших язвочек, которые в приводят к развитию раковой опухоли.

Появление на губах у курильщика незаживающих ранок, трещинок, язвочек можно расценивать как предраковое состояние.

Компоненты табачного дыма оседают на стенках кровеносных сосудов, вызывая закупорку вен, артерий. В первую очередь от этого страдают ноги.

Нередко наступает омертвение пальцев стоп, развивается гангрена, ведущая к ампутации ног.

У курящих матерей по причине кислородного голодания риск рождения умственно неполноценного или мёртвого ребенка в два-три раза выше, чем у некурящих.

Кому не приходилось наблюдать картину, когда молодые родители везут детскую коляску или несут ребёнка на руках, а в зубах у них дымящаяся сигарета. Разумеется, в этом случае ребёнок накуривается вместе с родителями, которые бездумно отравляют организм малыша.
Дети курящих родителей в большей степени подвержены заболеваниям органов дыхания, чем некурящих. У таких детей удваивается частота бронхитов и воспаления лёгких.

ПРИЧИНЫ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ

О вреде курения знают абсолютно все подростки, в наше время антитабачную пропаганду начинают вести уже в начальных классах. Вот только количество подростков с сигаретой от этого не уменьшается. Согласно статистике, в нашей стране, как, впрочем, и за рубежом, уже к 13-14 годам больше половины школьников пробуют курить, причем примерно треть из них серьезно «подсаживается» на сигареты. Чаще всего это случается под влиянием друзей, которые берут их «на слабо». Влияют и личностные особенности подростков, желание казаться взрослыми, или ими движет простое любопытство. К тому же опасные последствия курения в молодости не пугают.

Трудно убедить детей в опасности этой привычки, если в семье есть курильщики. К сожалению, в российских семьях курение наследуется из поколения в поколение.

РЕБЕНОК КУРИТ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

Специалисты советуют: не впадайте в панику, постарайтесь поговорить с сыном или дочерью в спокойной, доверительной атмосфере, возможно, во время какого-нибудь совместного дела, например, уборки или других домашних работ. Но не в коем случае не делайте это с позиции силы и давления, а всячески демонстрируя, что вы - одна команда.

Расскажите ребенку о вреде курения, приведите примеры из жизни. Дайте ему понять, что сопереживаете его чувствам, настроению, желаниям, стремлениям. Старайтесь разговорить подростка, прежде всего, узнать, почему он начал курить, что стало основным мотивом подобного поведения. Однако важно не просто получить ответ от ребёнка, а выяснить, понимает ли он сам, что стало причиной курения, насколько это опасно для его здоровья.

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ

Твёрдо назначьте день отказа от сигарет! Избавьтесь от ВСЕХ сигарет, зажигалок, пепельниц. Не разрешайте никому даже приносить сигареты в дом.

Мысленно переберите все свои попытки бросить курить: вспомните, что мешало, а что - помогало. Постарайтесь отвлечь себя от позывов покурить. Единственная затяжка может «сломать» все ваши усилия. Если желание курить не оставляет вас - постарайтесь отвлечься: поговорите с кем-нибудь, выйдите погулять, займитесь чем-то приятным! Уменьшить стресс, успокоить нервы помогают физические упражнения, зарядка, пробежка, бассейн, тренажёры. Примите горячую ванну, почитайте книжку.
Исключите из рациона крепкий чай, кофе, острые блюда, т.к. они обостряют потребность в никотине. В первый месяц отказа от сигарет постарайтесь организовать разнообразное питание: овощи, фрукты, кисломолочные продукты, соки, продукты, содержащие большое количество витамина С (квашеная капуста, черная смородина, морковь, цитрусовые). И поменьше соли - курильщики обычно пересаливают еду, что влечет за собой повышение артериального давления, спазмы сосудов.

Сосчитайте, сколько денег удалось сэкономить, отказавшись от сигарет, и купите себе подарок на эти деньги!

Каждый раз, когда вы чувствуете желание закурить, пожуйте кусочки моркови, она помогает вывести никотин из крови и восстановить слизистую оболочку легких. Или возьмите немного сухофруктов - они содержат антиоксиданты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Пейте побольше воды: если обычно человеку нужно 1,5 литра воды в день, то для бывших курильщиков эта цифра должна быть больше, чтобы очистить кровь от остатков никотина. Когда вы чувствуете необходимость закурить, выпейте маленькими глоточками стакан воды, это поможет успокоиться. Вместо алкоголя и газированных напитков пейте овощные и фруктовые соки. Очень полезно сочетание морковного и яблочного соков.

Статью подготовила медицинский психолог Меркутова Светлана Александровна. Статья опубликована в газете Муромский край №57(4251) от 30.05.2015 года. Скачать электронную версию.