Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

smesiНа практике нам приходится сталкиваться с различными вредными привычками у людей. Но есть те, которые ставят человека на грань жизни и смерти, и среди них – курение различных смесей (спайсов).

О вредных последствиях курительных смесей рассказывает  медицинский психолог ГБУЗ ВО «Муромский наркологический диспансер» Е.В. ЧЕМБАРОВА.

Казалось бы, еще совсем недавно главными страхами родителей были опасения, что их дети грешным образом будут употреблять героин, или же другие тяжелые наркотики. Но незаметно подкралась другая опасность: предприимчивые торговцы совершенно свободно стали продавать курительные смеси, которые можно забивать в кальян или же делать сигарету. И преподносились они, как вполне легальные и безопасные вещества. А, между тем, на рынок был выброшен коварный враг.

Что же такое – курительные смеси, или как их еще называют – спайсы?

Первые смеси, действительно содержали сборы трав, имеющих психотропное действие. Но те «травки» ушли в прошлое. Сегодня спайс – это фактически полностью синтетические аналоги каннабиноидов, которыми пропитывают табак или обычную аптекарскую траву, превращая ее в сильнейшую отраву.
Стоимость смесей невысока, а потому они стали вполне доступны молодежи, школьникам, которые «прокуривают» выданные родителями карманные деньги в погоне за «кайфом». Популяризацией его занимаются те же торговцы, навязывая в молодежной среде мысль, что курить травку – это «круто». Между тем, спайс – это сильнейший наркотик, что подтверждают исследования ученых, проведших ряд исследований. Самое опасное в этом наркотике то, что при приготовлении смесей практически невозможно рассчитать дозу химических компонентов, и покупая спайс, курильщик получает самодельную «бомбу», которая может в любой момент взорваться.

 

Самое страшное, что под воздействием спайса человеческий мозг не может адекватно оценить состояние организма и окружающей среды, это нередко приводит к самоубийствам или гибели от несчастных случаев.
Поэтому, если вы заметили, что кто-то из вашей семьи или окружения странно себя ведет, у него наблюдаются перечисленные выше симптомы, следует тут же обратиться к докторам за помощью. Будьте бдительны!

Эффект привыкания к спайсу проявляется не сразу, но, тем не менее, он моментально порабощает разум, воздействует на другие органы и системы курильщика. Об этом говорят и общие симптомы, указывающие на употребление спайса человеком:
- Появляется кашель, так как спайс моментально обжигает слизистую оболочку.
- Сухость во рту: человек, употребляющий такие препараты, постоянно хочет пить, ему не хватает жидкости в организме.
- Покраснение или помутнение оболочки глаза, то есть, белка. Любой наркотик пагубно влияет на сосуды, в том числе и спайс. На глазу у человека наиболее слабые сосуды, которые страдают в первую очередь. Поэтому опытные любители неординарного расслабления носят с собой капли для глаз, чтобы скрыть такой симптом, который наиболее ясно выдает наркомана.
- Нарушение координации. Курильщик может даже потерять сознание, его голова затуманена и постоянно кружится. Также происходит заторможенность мышления. Вы можете задавать элементарные вопросы, а курильщик просто не даст на них ответ, или будет слишком долго думать.
- Отрешение от реальности. К примеру, человек может долго смеяться, а потом застыть в одной позе, и смотреть в одну точку. У подростков такое проявляется довольно часто.
Последствия употребления курительных смесей весьма пагубное. Конечно, все индивидуально: кто-то курил неоднократно и утверждает, что это никак не влияет на его здоровье, другому после первого же опыта только вмешательство медиков помогает спасти жизнь. Но в любом случае организму наносится вред, и избежать последствий просто невозможно. Рассмотрим «мишени», по которым в первую очередь бьют курительные смеси.
Первой примет на себя удар печень, т.к. она фильтрует кровь, именно в нее попадают химикаты.
Следующий удар придется на мозг, т.к. состав препарата воздействует так, что сосуды резко сужаются и повышается давление, что грозит кровоизлиянием в мозг, и, как следствие, приводит к смертельному исходу. Но и если эта беда минут, то сужение сосудов сокращает кровоснабжение клеток мозга, и они погибают.
Приходит время и почек. Они должны вывести вредные химикаты с мочой, но, опять же, вредные компоненты и тут сделают свое дело, пагубно воздействуя на этот орган.
Сильно страдают и половые органы, как у мужчин, так и у женщин, что приводит к угасанию либидо и снижению потенции.
Психика и нервные окончания переносят курение смесей чрезвычайно сложно. Важно отметить, психическое состояние страдает в первую очередь, последствием этого является появление галлюцинаций, психозы.
Курительные смеси, как и любой наркотик, вызывает зависимость, и без лечения курильщика ждет печальный конец.

Статью подготовила Чембарова Е.В. медицинский психолог