Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Тяжёлое похмелье

Статья из Медицинской газеты, посвящённая законопроекту о медвытрезвителях.

Стало, как, впрочем, и ожидалось, ясно: законопроект ждёт тернистый путь, его судьба туманна. До того как стать законодательным актом, документу предстоит преодолеть немало препятствий, и в первую очередь - ведомственные барьеры. Восстановление порушенной сгоряча в новой России сети медвытрезвителей все - от регионов до федерального центра - поддерживают, но никто не хочет брать это на себя.

Ради ЖИЗНИ и спокойствия людей

Но сначала - коротко о самом проекте закона, подготовленном группой сенаторов во главе с тем же В.Рязанским и предлагающем внести поправки в действующие федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

«Суть документа очень проста: речь идёт о спасении жизни людей. В условиях зимних морозов, в других сложных ситуациях люди, выпив лишнего, часто погибают из-за своей глупости. И Министерство внутренних дел неоднократно обращало внимание, что тенденция идёт к ухудшению. Поэтому, естественно, нужно возвращать медвытрезвители», - убеждён глава комитета.

Согласно проекту закона, в эти учреждения будут направлять нетрезвых людей, которые не способны передвигаться сами, но не нуждаются в серьёзной медицинской помощи. Нетрезвый человек с травмой попадёт в травмпункт или больницу.

Судьба у законопроекта о медвытрезвителях будет нелёгкой

Как рассказал на совещании представитель МВД Ростислав Лесников, в среднем за год более 900 тыс. человек попадают в медучреждения из-за опьянения, 8-10
тыс. в состоянии опьянения гибнут на улицах. Кроме того, с 2011 г., когда ликвидировали вытрезвители, по 2018 г. на треть выросло количество совершаемых в состоянии опьянения преступлений.
Новые медвытрезвители, как предусмотрено законопроектом, откроют в первую очередь в городах с населением более 100 тыс. человек. Полномочиями создавать эти учреждения и организовать их работу сенаторы предлагают наделить региональные власти. Доставлять в вытрезвители будут граждан в сильном алкогольном опьянении, без травм. Тем, у кого они их выявят, окажут помощь в медучреждениях. Определять состояние человека предстоит полицейским.

«Мы предлагаем сделать таким образом, чтобы у регионов появилась возможность создавать на базе государственно-частного и муниципально-частного партнёрства эти механизмы. Тогда люди, виновные в том, что они пьяные ходят по улицам, после этого пользующиеся услугами вытрезвителей, будут сами платить за них. Это естественно, потому что, к сожалению, в нынешних условиях мы не можем взять с них деньги за эти услуги», -пояснил В.Рязанский.

Действующий федеральный закон о социальном обслуживании граждан не позволяет взимать с них плату за услугу, которую они не просят. «А просить гражданина «в полувнятном состояний» подписать бумаги - это смешно», - заметил сенатор. В том случае, если человек не сможет оплатить услуги, стоимость его нахождения в вытрезвителе может быть компенсирована общественными работами. А для этого региону надо дать соответствующие права и полномочия.

Помощь медиков нужна далеко не всем

Министерство здравоохранения РФ в целом поддерживает концепцию законопроекта, но предлагает его доработать, сообщил на совещании заместитель министра
Олег Сапагай. В то же время он категорически заявил: проблема должна решаться не только силами системы здравоохранения (как это делается у нас с тех пор, как после реформирования МВД пьяные с улиц стали «пациентами» медицинских учреждений), но и другими ведомствами.

Сам по себе факт нахождения человека в состоянии алкогольного опьянения не говорит о том, что ему нужна медицинская помощь, заметил О.Салагай. «По данным субъектов Федерации, в 2018 г. в медицинские организации было доставлено примерно 680 тыс. лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. При этом примерно в 75% случаев эти люди не нуждались в медицинской помощи в стационарных условиях, - информировал он участников встречи. -Это подтверждает тот факт, что нужно формирование системы, которая бы позволяла оказывать этим людям необходимую помощь, не являющуюся медицинской».

Напомню, что намерение сенаторов подготовить законопроект об оказании услуг по вытрезвлению граждан ещё летом поддержал главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн. «Абсолютно поддерживаю. Речь об этом давно идёт, и есть необходимость, - ска-
зал он тогда. - У нас нет закона, по которому этих людей можно удерживать без их согласия. Ни одно ведомство не имеет на это права. Если такой человек захочет уйти, даже будучи в плохом состоянии, его обязаны отпустить. Думаю, нужно урегулировать этот момент. Зимы у нас холодные, люди могут просто гибнуть».

Свои вопросы к законопроекту возникли и у Министерства финансов РФ, о чём рассказала его представитель Ольга Галаган. В документе не указаны источники финансирования, отметила она. «Деньги придётся искать региональным властям, что приведёт к дополнительным расходам бюджетов. Кроме того, полиции придётся за свой счёт доставлять людей в вытрезвители», - заметила О.Галаган, поддержав вместе с тем необходимость принудительных работ для проштрафившихся, «если деньгами человек заплатить не может».

Кто возьмётся?

В Совете Федерации ждут экспертного заключения на подготовленный законопроект от Правительства РФ. Документ уже направлялся в него, но ответа не получено, сообщил участникам совещания В.Рязанский. «Свой путь решения
мы предложили, возможно, он не идеален, - сказал он. - Пока не получаем позитивного отзыва правительства, не у всех министерств и ведомств одинаковый взгляд на эту проблему». Ранее, кстати, сенатор уже делился с журналистами: ни одно ведомство за решение комплексной задачи по вытрезвлению граждан не берётся.

Вытрезвители, к слову, существовали и в царской России, и с 1931 г. в СССР. За сутки, проведённые в таком учреждении, в советское время нетрезвым гражданам приходилось платить в среднем 20-35 руб. Но в 2011 г., как уже отмечалось выше, в рамках реформы МВД вытрезвители ликвидировали. На федеральном уровне их теперь нет, как нет и чётко прописанного порядка оказания услуг по вытрезвлению граждан.

Статистика же свидетельствует: ситуация усугубляется. В связи с этим о необходимости вернуть вытрезвители, сделав их платными, ещё в 2015 г. говорила глава Минздрава России Вероника Скворцова, не раз возвращалась к этой теме и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, поднимался вопрос и в Общественной палате РФ...

А субъекты Федерации, между тем, сами взялись за решение наболевшего вопроса. «Мы провели анализ всего законодательства регионов, кто где и как видит эту проблему. Кто-то принял свой закон, где-то это просто постановление, где-то это приказы. Но на сегодняшний день полномасштабно вопрос с точки зрения субъективной политики решён в Республике Татарстан, Челябинской, Белгородской областях, Омском регионе, Республике Тыва», - сообщил ранее журналистам В.Рязанский. В Белгородской области, например, количество людей, которые попадают в отрезвители около 10 тыс. в год. В Татарстане действуют 13 подобных учреждений, за год в них бывает до 14,5 тыс. нетрезвых клиентов. Это сказывается, конечно, и на снижении уличной преступности.

Так что решать проблему, каким бы тяжким ни было у страны похмелье после лихих 90-х, надо решать. И решать масштабно, по стране в целом, сообща, всем миром. Ведь с потреблением алкоголя на душу населения Россия в мировом рейтинге по-прежнему - в группе лидеров.

Константин Щеглов, обозревател "МГ"

Статья опубликована в "Медицинской казете" №13 - 3.4.2019