Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Соли - это

Многие думают, что самые опасные наркотики – это вещества, которые наркоманы употребляют внутривенно, например, героин. Но это далеко не так. Сегодня много самых разных современных синтетических наркотиков. Об одной группе, называемой в соответствующей среде «Соль для ванн», расскажем немного подробнее, чтобы предупредить родителей об опасности, подстерегающей современных молодых людей и, особенно, подростков.

Что за соль такая?

Внешне солевые наркотики представляют собой порошок с мелкими кристаллами, который может быть, как белого цвета, так и иметь сероватый оттенок. В бытовых условиях их называют «скоростью», «легалкой», «свистом», «микс» и т.д. Сама соль считается производной мефедрона – вещества, применяемого в начале 20-го века в качестве лекарственного средства. В составе соли могут быть и другие химические соединения. Не будем их перечислять, главное, что следует знать – современные нарко-соли наиболее распространены, чем героин. В составе они не имеют растительных компонентов, не требуют большого количества сырья для приготовления. Могут использоваться как по отдельности, так и комплексно, усиливая как вызываемый наркотический эффект, так и степень причиняемого вреда.

Солевые наркотики обладают способностью всасываться в человеческий организм через любую слизистую поверхность, из-за этого их могут производить и распространять в различных формах: таблетки, растворы, порошки.
Синтетические наркотики опасны еще и тем, что определить их при помощи тестов достаточно сложно. При этом, в отличии от других наркотических веществ, соль не разрушается в организме, не распадается, а это значит, что выводится наркотик на много дольше.

Под действием препарата, человек перестает объективно оценивать свои возможности, он не чувствует свое тело. Наркоманы, употребляющие соль (солевые наркоманы) – чувствуют себя сильными физически, у них возникает ощущении непобедимости и безграничная уверенность в себе.

Но у солевых наркоманов страдает не только психическое здоровье. Ухудшение физического состояния приводит к ослаблению иммунитета и связанных с этим негативных последствий для организма. Но самое страшное – это гниение от наркотика «соль», которое вызвано разъедающим действием вещества. Как правило, сначала страдают кожные покровы конечностей, которые в дальнейшем подлежат ампутации.

Синтетический состав наркотика позволяет ему быть трудно уязвимым для законодательного урегулирования. Химический состав легко подправить, изменив лишь одну составляющую компонента – и это уже другое вещество, которого нет в перечне запрещенных. Многообразие таких солей становится все больше, и с каждым годом они сами становятся все опасней, так зависимость у людей развивается быстрее.

На заметку родителям и не только

Каждого родителя может шокировать информация о том, что их чадо употребляет наркотики. И те родители, которые прошли нелегкий совместный путь по решению его личной проблемы – знают, что этот процесс сложный, его личная проблема стала семейной. Как полагают специалисты наркологи: если стало известно, что ваш ребенок употребляет соль, а в подтверждении своих слов предъявить ему вы ему ничего не можете, то не спешите показывать ему свой родительский авторитет, важно понять, что наркомания – болезнь и помочь может только профессиональное лечение. Хотя не исключено, что родительская поддержка тоже необходима, а именно не в исправлении его ошибок самостоятельно – в строгом условии, которое заставит ребенка лечиться, считают они.

Насторожить должны и следующие факторы:
  • Плохая координация движения
  • Ухудшение памяти
  • Безразличие к окружающему
  • Потеря аппетита, либо неумеренное желание есть
  • Хронический кашель.

Вот еще признаки того, что ваш ребенок начал употреблять наркотики:
  • Расширенные зрачки. У человека, попробовавшего соль, эффект может сохраняться на протяжении нескольких часов
  • Бегающий взгляд. Складывается впечатление, что он плохо понимает, что говорит и делает в данный момент
  • У наркомана начинается сильная жажда, (например, он может легко начать хлебать воду из лужи на улице)
  • Может появиться продолжительная бессонница
  • Речь невнятна: приобретает сбивчивый, неразборчивый характер, становится замедленной, также может начать дёргаться челюсть
  • Мания преследования, паранойя или просто очень сильная тревога
  • Изменение цвета лица: в некоторых случаях оно становится очень бледным, в других, наоборот, наблюдаются покраснения…

Почти во всех странах синтетическая соль официально запрещена законодательством, однако есть и такие государства, где подобный наркотик легально распространен. Распространители продают это вещество под видом дизайнерских наркотиков или в качестве морской соли для ванны. Эти опасные для здоровья вещества занимают свободную нишу рынка и губят миллионы жизней.

Наркологи признают, что помочь фанатам солей сложно. Лечение этих людей затруднено еще и по той причине, что они наотрез отказываются считать себя зависимыми. Более того, часто невозможно убедить наркомана, что соль вообще является наркотиком.

Статью подготовила Е.В. Чембарова, медицинский психолог ГБУЗ ВО «Муромский наркологический диспансер». Статья опубликована в газете Все для вас №22(175) от 05.06.2018 г.