Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

unique cigarette bed ideas

О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Опыты показали, что животные даже гибнут под действием никотина. Тогда и родилась фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади. Но курильщики только посмеивались: видно, я крепче лошади!

Почти 300 разнообразных веществ, большинство из которых вредит здоровью курильщика и пагубно влияет на различные органы и системы организма, выделено из табачного дыма.

 

 Из каждых 100 граммов табака при горении выделяется 5—7 граммов табачного дегтя. В его состав входят бензпирен (канцероген первого класса опасности), бензатрацен и другие смолы, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей. Между тем в организм человека, выкуривающего каждый день одну пачку сигарет или папирос, за год попадает 700—800 граммов дегтя. Кроме того, из радиоактивных элементов, которые проникают в организм курильщика, наибольшую опасность представляет полоний-210, который впитывается табачными листьями из воздуха. При их высушивании концентрация полония-210 в табаке еще более возрастает. Попадая с дымом в организм, радиоактивный полоний накапливается в бронхах и легких, в почках и печени. При сгорании табака выделяется окись углерода (угарный газ), обладающий свойством связывать дыхательный пигмент крови — гемоглобин. При этом образуется карбоксигемоглобин, не переносящий кислород. Это приводит к нарушению процессов тканевого дыхания. Получается, что все органы и системы организма курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке. На треть, а то и наполовину уменьшается доставка кислорода к сердечной мышце.

Исследователями в эксперименте и клинике установлено, что органы дыхания первыми принимают на себя табачный штурм. По статистике рак легких поражает в 10 раз чаще курильщиков, чем некурящих. Из 100 человек, заболевших во взрослом состоянии туберкулезом легких, 95 имеют солидный стаж курения. Хроническим бронхитом курящие страдают в 5 раз чаще тех, кто бросил курить, и в 7 раз чаще никогда не курящих. Установлена связь между курением и частотой поражения раком губы, языка, гортани, трахеи.

Никотин и другие компоненты табака поражают также органы пищеварения. Клинически доказано, что многолетнее курение способствует возникновению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Компоненты табачного дыма пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему. У тех, кто выкуривает в месяц в среднем 38 пачек сигарет, поражена одна артерия сердца, 45 пачек — две артерии, 67 пачек — три артерии - свидетельствуют исследования. Никотин, возбуждая симпатическую нервную систему, усиливает функцию управляемых ею желез внутренней секреции: выделяется избыточное количество активных веществ, что способствует, в частности, сужению артерий, снабжающих кровью жизненно важные органы — сердце, мозг, почки. Есть доказательства, что курение активизирует процессы свертывания и ослабляет процессы антисвертывания крови (особенно у женщин). Это ведет к тромбообразованию.

Курение - это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не воспринимают ее всерьез. О вреде курения сказано немало, однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

Подсчитано, что сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Уже сам по себе такой режим неэкономичен, так как постоянная излишняя нагрузка ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Но положение усугубляется еще и тем, что миокард не получает того количества кислорода, которое необходимо ему при такой интенсивной работе. И вполне обоснованно среди факторов риска инфаркта миокарда специалисты одним из первых называют курение. Убедительное подтверждение того следующий факт: инфаркты в сравнительно молодом возрасте (40—50 лет) бывают исключительно у курильщиков.

Хорошо известно об огромном значении витамина С в жизнедеятельности организма. Но курильщики испытывают дефицит витамина С, вызванный плохим усвоением аскорбиновой кислоты. Даже при достаточном поступлении витамина С организм постоянно испытывает его дефицит.

Курильщик вредит не только своему здоровью. Те, кто не курит, но находится вместе с ним в закрытом, плохо проветриваемом
помещении, вдыхают до 80% всех веществ, содержащихся в дыме сигареты. Такое пассивное курение — пребывание в атмосфере «табачного смога», - как и курение, особенно вредно для здоровья беременных женщин и матерей, кормящих грудью, для детей и подростков, людей пожилого возраста и страдающих хроническими заболеваниями сер-дечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Каждый из нас предусмотрительно оглядывается по сторонам, когда выходит на дорогу с оживленным автомобильным движением и одевает теплые вещи, собираясь на прогулку зимой. Почему же мы не заботимся о своей жизни и здоровье, также закуривая сигарету? Любите себя и будьте здоровы!

Н.И. Степанова, врач-психиатр-нарколог ГБУЗ ВО «Муромский наркологический диспансер». Статья опубликована в газете Все для вас №23(125) от 13.06.2017 г.