Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вейпы - невинный табак?

Зачастую мне приходится наблюдать, как молодые люди отказались от табачных сигарет и «подсели» на «Вейпинг» - процесс раскуривания электронных сигарет. Так и хочется высказаться на сей счёт:
«не можешь бросить курить – присмотрись к гаджету»!- зачастую такой слоган мы слышим от продавцов данной продукции.
И прежде чем перейти к рассмотрению сути вопроса, дадим пока условное понятие, т.к. точных формулировок понятию электронных сигарет нет. Обратимся к истории развития электронных сигарет.

Электронные сигареты – это электронное устройство (гаджет), позволяющее имитировать процесс курения и является альтернативой табачным сигаретам.
Электронные сигареты, появившиеся в начале 2000-х годов в качестве безопасной альтернативы обычным, к 2016 году не просто нашли свою аудиторию, но уже готовы потеснить старшего собрата. По мнению экспертов, в ближайшие 10-15 лет по продажам они обгонят обычные сигареты.

Вейпинг – процесс раскуривания электронных сигарет. Почему называется вэйп - сам пар, производимый устройством похож на дым, но это водяной пар.

 

 Реклама электронных сигарет говорит нам о преимущества вейпинга перед табачными сигаретами:

  • отсутствие запаха изо рта
  • нет едкого дыма
  • нет огня
  • дешевле, чем обычные сигареты
  • меньше отходов
  • не содержит вредных веществ
  • минимальное количества никотина
  • наличие разных вкусов

Несмотря на все «достоинства», вейпинг имеет и свои весомые недостатки:

  • содержит никотин, хоть и в меньшем количестве
  • никотиновая зависимость
  • электронная зависимость
  • подойдет только в том случае, если вы отказались от курения

С одной стороны, сам данный процесс выглядит невинно, а с другой стороны влечет за собой серьезные последствия.
Если говорить о составе электронных сигарет, в их картриджи заливается всё тот же никотин — это как раз вещество, от которого возникает зависимость и которое обладает доказанным канцерогенным действием. Также в электронных сигаретах содержатся соли тяжёлых металлов и ароматизаторы — химические соединения, которые, в том числе, могут становиться причиной аллергических реакций.
По утверждениям врачей занимающихся данным вопросом, при использовании электронной сигареты организм курильщика получает еще больше никотина, чем при курении обычных сигарет. Это объясняется тем, что многие «прикладываются» к такой сигарете гораздо чаще, чем к обычной. В результате – никотиновая зависимость никуда не исчезает, просто проявляется в новой форме.
Пар, который образуется при курении электронных сигарет, нельзя считать абсолютно безвредным для легких. Вспомните своё ощущение в бане, где довольно много пара — через какое-то время вы начинаете испытывать нехватку воздуха. И это связано не только с повышенными температурами. Пар в виде капелек воды оседает на стенках лёгких и нарушает их функции, из-за чего в кровь поступает меньше кислорода. Это, в свою очередь, приводит к кислородному голоданию — состоянию гипоксии. Постоянная нехватка кислорода опасна замедлением обменных процессов, деления клеток и старению в целом.

Родителям на заметку

Следует иметь в виду, что Вейпинг несет в себе опасность не только с точки зрения эмоциональной зависимости, но и может послужить - средством распространения наркомании.

Электронные сигареты - удобное средство для вдыхания наркотических веществ, к тому же, данное устройство не выызывает никаких подозрений. Таким образом, вейпинг может стать продолжением спайсовой наркомании, а то и появлением совершенно нового направления зависимости.

Есть факты, что некоторые вейперы уже пробуют вдыхать через электронные сигареты совсем не безобидные вещества, и наслаждаются этим так же, как курящие марихуану любители «легкого кайфа».

Группа ученых из Рочестерского университета (штат Нью-Йорк, США) провела исследование и выяснила, что электронные сигареты оказывают негативное воздействие на десны и зубы человека. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Oncotarget.

«Мы смогли продемонстрировать, что во время процесса нагревания пара электронных сигарет организм выпускает провоспалительные белки, что приводит к повреждениям клеток и способствует развитию болезней полости рта», — объясняет автор работы Ирфан Рахман.

Американские исследователи из Lawrence Berkeley Labs обнаружили, что жидкости в электронных сигаретах содержат 31 токсичное химическое вещество, в том числе акролеин, диацетил и формальдегид, уровни которых увеличиваются в зависимости от температуры и типа устройства. Важно понимать: жидкости в устройствах могут нагреваться до 300 °С. Тот же акролеин начинает кипеть при 52,7 °С, что влечёт выделение опасных для здоровья веществ. Вкусовые добавки в жидкостях для вапоризации одобрены в качестве пищевых добавок, но не для парения и вдыхания. Поэтому они могут вызывать изменения в лёгких.

Все это происходит потому, что влияние электронных сигарет на здоровье человека до конца не исследовано. Не стоит полностью доверять «экспертам», утверждающим, что «парить на 95 процентов безопаснее, чем курить».

Статью подготовила медицинский психолог Чембарова Екатерина Владимировна